jump to navigation

Cukup menurunkan 2 dk, raih jarak 2 sd 5 km lebih jauh, irit lho.. Maret 9, 2012

Posted by gafuri46 in R2.
Tags: , , , ,
9 comments

image

Saat ini pemberitaan diblog lagi rame membahas tentang mana metik yang paling irit. Dari beberapa metik yang di uji ada bermacam hasil diperoleh, ada yang seliter bensin capai jarak tempuh 50km an, 60km an, 70km an, bahkan hampir 80km. Irit banget ya..

(lebih…)

Milih Motor Matik buat ibu, diantara banyak pilihan… Februari 18, 2012

Posted by gafuri46 in R2.
Tags: , , , ,
10 comments

image

Kemarin ibu saya minta tolong buat memilihkan dan beli motor buat dia pakai sehari-hari. Kriterianya tentu yang pertama irit, nyaman, jenis matik n harganya gak perlu yang mahal, terus kalau bisa merk H (nah lo ibu saya fansmom H juga ternyata, hehe..)

Sebenarnya gak gitu juga sih, beliau sebelumnya pakai S Smash. Tapi melihat ramai orang pakai metik, beliau jadi pengen juga, biar gak repot pindah gigi katanya.

Terus kenapa gak merk Y? Kan si Y matiknya keren? Saya pribadi sih suka modelnya mio fino, tapi pas saya perlihatkan gambarnya beliau menolak, ya ga papa sih soalnya meski beliau mau pun barangnya juga belum ada, kalau sudah ada pun yakin dah pasti inden, hehehe..

Gimana denga S Nex, scoopy? Sama juga beliau gak suka. Lalu Xeon, Vartech? Ya kemahalan lah, kan beliau cari yang murah aja. Mio j? Juga belum ada. Soul? Gak lah, tar nyesel pas liat yang baru, si Soul GT.

Akhirnya pilihan tinggal beat ama spacy. Ya udah besoknya langsung ke dealer di kota barabai. Di dealer yang saya datangi kedua tipe yang diincar memang ada. Beat ada yang warna pink n biru, spacy ada hijau, putih n merah untuk tipe injeksi, dan ada hitam, hijau, dan putih untuk tipe karbu. Langsung dah tanya-tanya. Harga beat n spacy karbu sama yaitu Rp. 13.146.000,-. Sedangkan spacy injeksi lebih mahal 300rb.

Karena ibu saya pengennya kredit, ditanya deh berapa aja cicilan n uang mukanya (disingkat UM ya). Disini yang menarik bro, ternyata meski harga sama, untuk jumlah bulan yang sama (misalnya 24 bulan), UM beat lebih tinggi dari spacy. UM beat terendah Rp. 1.100.000,- sedangkan spacy cuma 850rb.
Cicilannya juga gitu bro, cicilan beat lebih tinggi perbulannya dibanding spacy, selisihnya untuk kredit 24 bulan sekitar 17rb/bln lho.
Gak cukup sampai disitu, untuk spacy ada diskon UM 500rb, jadi misalnya kalau pilih UM 2jt, kita cukup bayar 1,5jt.
Masih ada tambahan, karena masih suasana valentine (kata salesnya) jika kita ambil kredit yang 3 tahun, cicilan bulanan dipotong 45rb perbulan, jd misalnya cicilan 500rb, kita cukup byr 455rb/bln selama 36 bulan. Sedangkan beat? Gak ada diskon2an, hehe..

image

perbandingan kreditnya nih

Memang sih biar banyak diskon, dihitung gimanapun juga yang namanya kredit, leasing pasti tetap untung banyak. Tapi ya lumayan lah ada diskon, daripada gak ada sama sekali.

Setelah dipikir-pikir, ya udah ambil spacy injeksi aja, saya pilih yang warna hijau. Meski lebih mahal 300rb, biaya kredit motor ini tetep lebih hemat dibanding beat, mana dapet diskon UM lagi. Trus saya rasa motor ini sudah memenuhi kriteria ibu saya yaitu irit dan gak mahal, fungsional pula dengan bagasi yang besar. Safety juga dengan side stand switch dan rem parkir. Juga dilengkapi tutup pengaman kunci yang menutup otomatis jika motor dikunci. Selain itu teknologi matik ini dengan PGM-Fi step 4, pastinya teknologinya diatas beat kan? Masa bayar lebih mahal untuk teknologi yang lebih lama, ya ngga?

image

Setelah deal selesai, saya sendiri yang bawa nih motor dari dealer, sekalian first ride lah, hehe.. Ternyata motor ini enak juga (ya iyalah, baru getoh), tarikan enteng, menurut saya lebih enteng dari vario malah, padahal bodynya lebih besar. Saya membandingkan dengan vario karena saya punyanya vario.

Suspensi juga empuk, cuman jok kayanya kurang empuk deh. Tangki bensin juga gede, diisi 2 liter baru naik separo jarum fuel meternya, kalo beat udah hampir full tuh kayanya. Starternya halus, gak kaya vario. Suara knalpot juga halus. Trus dipakai melewati gundukan deket rumah juga gak mentok, padahal biasa pakai vario mentok dikit.

image

sudah dites drive sama ibu nih,hehe

At all, nih metik cukup lah buat aktivitas ibu sehari-hari. Cuman dipakai jarak dekat ko, sekitar 8 km/hari. Moga-moga servis n biaya perawatannya nanti gak mahal.

Di ulah di WordPress gasan Android

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.