jump to navigation

Kacang jaruk, camilan yang dibikin dengan pasir. Januari 27, 2012

Posted by gafuri46 in Uncategorized.
Tags: , , ,
trackback

imageSeperti halnya apam barabai, kacang jaruk juga merupakan oleh2 khas barabai. Kacang ini banyak dijual diwarung2 dikota barabai dan sekitarnya.

Kacang jaruk sangat renyah digigit, rasanya agak asin dengan aroma bawang putih yang khas. Tak heran kacang ini cukup digemari dibarabai dan sekitarnya.

Kacang ini dalam pembuatannya cukup unik, hal ini karena kacang ini tidak digoreng, tapi disangrai dengan pasir yang dihaluskan. Cara pembuatannya, sebelumnya kacang tanah dibacem dengan bumbu, diamkan satu malam lalu dijemur. Kemudian kacang disangrai bersama pasir. Pasir yang digunakan adalah pasir bersih yang sudah dicuci dan telah disaring. Setelah disangrai beberapa saat kacang disaring sehingga pasir terpisah dari kacang. Dan kacangpun siap dimakan ataupun dijual.

Harga kacang jaruk seperti difoto adalah Rp. 3000/bks. Selain bungkus kecil seperti di foto, biasanya dijual dalam bungkus lebih besar yaitu 250gr, 500gr, dan 1 kg. Asal dimasukan dalam toples tertutup rapat, kacang ini bisa tetap renyah berminggu-minggu.

Penasaran ingin mencoba, datang saja kebarabai. Terlalu jauh? Dibanjarmasin disentra oleh2 biasanya juga ada kok, tapi harganya mungkin sedikit lebih mahal.

Komentar»

1. mas wahyu - Januari 27, 2012

Wah enak nih

gafuri46 - Januari 29, 2012

Silakan dcoba mas wahyu..🙂

2. Faridah - Mei 20, 2013

berapa harga kacang jaruk nang 250 gr atau 500 gr?

3. ummu.saudah33 - Juli 13, 2014

tolong kasih resepnya,berbagi resep Insya Allah terhitung sedekah


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: