jump to navigation

Beragam Manfaat Pisang untuk Kesehatan anda.. Juni 4, 2012

Posted by gafuri46 in gizi.
Tags: , ,
trackback

image

Suka pisang? Sering makan pisang? Atau suka mencicipi olahannya seperti kripik pisang, kolak, dll. Jika ya anda perlu tahu apa saja kandungan gizi pada pisang dan apa manfaat buah ini bagi tubuh kita.

Kandungan Gizi
Kandungan zat gizi yang ada pada buah Pisang adalah sebagai berikut :
Nilai gizi per 100 g (3.5 oz)
Energi 371 kJ (89 kcal)
Karbohidrat 22,84 g
Gula 12,23 g
Diet serat 2,6 g
Lemak 0,33 g
Protein 1,09 g
Vitamin A equiv. 3 mg (0%)
Thiamine (Vit. B1) 0,031 mg (2%)
Riboflavin (Vit. B2) 0,073 mg (5%)
Niacin (Vit. B3) 0,665 mg (4%)
Asam pantotenat (B5) 0,334 mg (7%)
Vitamin B6 0,367 mg (28%)
Folat (Vit. B9) 20 mg (5%)
Vitamin C 8,7 mg (15%)
Kalsium 5 mg (1%)
Besi 0,26 mg (2%)
Magnesium 27 mg (7%)
Fosfor 22 mg (3%)
Kalium 358 mg (8%)
Seng 0,15 mg (1%)
Satu pisang 100-150 g.

Nah, banyak kan zat gizi yang terdapat pada pisang. Berikut ini adalah manfaat daripada buah pisang.

Sebagai sumber tenaga
Kandungan karbohidrat dalam pisang sangat mudah dicerna dan cepat diubah menjadi energi oleh tubuh. Hal ini biasa dimanfaatkan oleh olahragawan untuk memulihkan stamina mereka disaat bertanding atau sesudah berlatih keras.

Kandungan pisang untuk penderita anemia
Kandungan zat besi yang tinggi akan sangat membantu pembentukan sel darah merah bagi penderita anemia atau kurang darah. Cukup mengkonsumsi 2 buah pisang per hari sudah
mencukupi kebutuhan zat besi bagi penderita anemia.

Manfaat kandungan pisang untuk ibu hamil
Asam folat yang terdapat pada pisang sangat baik untuk perkembangan janin. Asam folat akan sanagt mudah diserap janin dalam kandungan melalui rahim. Namun disarankan bagi ibu hamil untuk tidak terlalu banyak mengkonsumsi pisang karena memiliki kalori yang tinggi sehingga dikhawatirkan janin dalam kandungan akan terlalu aktif.

Buah pisang sangat cocok dimakan dipagi hari setelah sarapan karena mengandung kalori yang tinggi sehingga bisa memberikan kita energi yang cukup untuk beraktivitas sampai siang hari. Campuran pisang dan yoghurt juga bisa menjadi kombinasi yang menyehatkan dan nikmat untuk dikonsumsi pada sore hari.

Harganya yang murah, banyak tersedia, kandungan gizinya dan berbagai manfaatnya tentu menjadikan pisang sebagai buah yang harusnya ada dimenu sehari-hari. Untuk sehat nggak perlu harus mahal kan?

Sumber :  Gerakan Sadar Gizi

Posted from WordPress for Android

Komentar»

1. tagantar - Juni 4, 2012

Nice share dingsanak .. !🙂
Happy Blogging ,..
semangat dan terus berkarya… sukses buat blog’nya..🙂

gafuri46 - Juni 6, 2012

tengkyu, sukses jua buat blog http://tagantar.com nya

2. Aa Ikhwan - Juni 5, 2012

ajiib,.artikel pen-sehatan manusia😀


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: