jump to navigation

TIPS MEMILIH TAHU Juni 28, 2012

Posted by gafuri46 in gizi.
Tags: , , ,
trackback

image

Tahu, siapa yang tak kenal makanan satu ini, rasanya yang lezat memang selalu menggugah selera. Terlebih makanan ini juga merupakan sumber zat gizi protein yang baik untuk kesehatan tubuh. Namun tahukah anda bahwa ada pedagang curang yang menambahkan zat berbahaya semata untuk meningkatkan keuntungannya saja. Karena itu kita perlu teliti dalam memilih makanan yang satu ini.

Tahu yang mengandung formalin dapat ditandai dengan:

1. Semakin tinggi kandungan formalin, maka tercium bau obat yang semakin menyengat, sedangkan tahu tidak berformalin akan tercium bau protein kedelai yang khas.

2. Tahu yang berformalin mempunyai sifat membal (jika ditekan terasa sangat kenyal), sedangkan tahu tak berformalin jika ditekan akan hancur.

3. Tahu berformalin akan tahan lama, sedangkan yang tak berformalin paling hanya tahan satu dua hari.

4. Tahu yang memakai pewarna buatan dapat ditandai dengan cara melihat penampakannya. Jika tahu memakai pewarna buatan, warnanya sangat homogen/seragam dan penampakan mengilap.
Sedangkan jika memakai pewarna kunyit, warnanya cenderung lebih buram (tidak cerah). Jika kita potong tahunya, maka akan kelihatan bagian dalamnya warnanya tidak homogen/seragam. Bahkan, ada sebagian masih berwarna putih.

Sumber gambar disini
Sumber tulisan Gerakan sadar gizi

Posted from WordPress for Android

Komentar»

No comments yet — be the first.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: